Месяц прошел с начала вегетационного периода, а значит, полевые работы в рамках выполнения государственного задания по Государственному лесопатологическому мониторингу в разгаре. Значительное место в составе работ по ГЛПМ занимает феромонный мониторинг. В частности, для проведения феромонного мониторинга за популяцией короеда вершинного, в апреле месяце в лесном фонде Смоленской области размещены 9 ловушек на трех маршрутных ходах в двух лесничествах – Велижском и Смоленском. Велижское лесничество находится в северо-западной части области, а Смоленское – в юго-западной.

За период наблюдений (с 12 апреля по 3 июня) вывешенными 9-ю ловушками в Смоленском и Велижском лесничествах лёта вершинного короеда не зафиксировано. За последние 4 года феромонных наблюдений в лесах области за вершинным короедом выявлено колебание численности вредителя. Так, в среднем на одну ловушку отловлено жуков вредителя: в 2020 году – 19,2, 2021 – 5,0, 2022 – 12,6 и в 2023 – 15,6.

В текущем месяце погода в основном была прохладна и дождлива, было всего несколько теплых дней. То есть погодные условия предполагаемого времени лёта вредителя являлись неблагоприятными для популяции вершинного короеда.

В лесах области с начала полевого сезона выявляются насаждения, повреждённые вредителем в прошлые годы. Так, например, в Ершичском лесничестве при проведении инструментального ЛПО лесопатологи выявили участки общей площадью более 20 га, в которых количество отработанных вершинным короедом деревьев составляет от 36,7 до 69,9% и в Шумячском лесничестве участок площадью 12 га, в котором количество отработанных деревьев составляет 46,8%. Также при проведении визуального обследования в Велижском лесничестве выявлены такие же участки общей площадью около 53 га, в которых количество отработанных деревьев вредителем составляет от 5 до 10% и один участок на площади чуть более 2 га с количеством отработанных деревьев 26,2%.

Результаты проведённых работ по ЛПО в целом подтверждают полученные феромонным надзором данные. При проведении ЛПО выявлялись насаждения, поврежденные вредителем в прошлые годы, с наличием деревьев отработанных и отсутствием заселенных деревьев.

Специалисты филиала продолжат регулярные проверки ловушек. Все наблюдения за вредителем продлятся до конца лета. Полученные данные будут использованы для составления прогнозов развития популяций вредителя и подготовки предложений по предотвращению формирования очагов вершинного короеда.