Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Смоленской области» ежегодно тренируются перед каждым полевым сезоном, отрабатывая свои навыки в определении категорий санитарного состояния деревьев, лесопатологической таксации, детальном надзоре и учёте вредителей. Такие натурные тренировки лесопатологов филиала проводятся в целях обеспечения качественного выполнения работ по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга. Очередная коллективная региональная тренировка лесопатологов филиала состоялась 14 июня текущего года. Учения прошли в Смоленском лесничестве на территории Заднепровского участкового лесничества, под руководством директора филиала С.А. Препияло.

Тренировка состояла из теоретической части и практических работ в лесу. Непосредственно перед началом работ был проведен инструктаж по технике безопасности при работе в полевых условиях. На заранее подобранных лесных территориях специалисты отрабатывали навыки по определению здоровья деревьев, учету насекомых – вредителей, глазомерной оценке санитарного и лесопатологического состояния насаждений, в работе с навигационным оборудованием, специальными программами по ГЛПМ.

Перед началом практической части специалистов распределили на группы. За каждой группой был закреплен лесной участок, подлежащий обследованию. Необходимо было заложить пробные площади, определить категории состояния деревьев, санитарное состояние насаждений и назначить санитарно-оздоровительные мероприятия. Учения проходили на лесных участках, имеющих наиболее характерные признаки повреждения вредителями и болезнями леса. Они оказывают негативное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений, в большинстве случаев являясь причиной гибели леса. Была проведена проверка знаний каждого члена группы в определении санитарного и лесопатологического состояния насаждений, таксационных характеристик древостоя на пробных площадях с заполнением первичной документации. При этом специалисты филиала были вооружены планшетами, современной техникой, инструментами и специальными приборами.

По итогам учений все без исключения лесопатологи филиала успешно справились с поставленными задачами. По завершении работ в лесных массивах состоялось обсуждение и анализ результатов тренировки. В процессе проведения тренировки лесопатологи усовершенствовали свои навыки работы с приборами учета таксационных характеристик и навыки работы по закладке пробных площадей при проведении полевых работ. Проведение подобных коллективных тренировок позволяет выработать единое мнение по спорным вопросам и благоприятно влияет на взаимодействие и эффективное управление в сфере лесного хозяйства.