Безымянный1.Когда человек берет в руки кисть или каран­даш, его взгляд обостря­ется и, за обыденностью привычного, он замечает неповторимую красоту человека, красоту род­ной природы. Сегодня мы хотим познакомить вас с творчеством са­мобытного художника, увлеченного человека, нашего земляка Столь­никова Михаила Ива­новича, знакомого всем, как депутат Совета де­путатов Темкинского сельского поселения, которым он избран уже второй раз. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься общественной работой, которой и занимался всю свою жизнь, поми­мо своих трудовых обя­занностей – секретарь комсомольской и пар­тийной организации, член обкома партии и комсомола… пленумы… совещания… Когда за­ниматься творчеством? Была в его трудовой био­графии работа в Доме культуры, где он зани­мался художественно- оформительскими ра­ботами. Но потянуло к технике, работал во­дителем, инженером- технологом. Затем пред­ложили стать директором нефтебазы в 1988 году, где он и работал до выхо­да на пенсию.

Всю трудовую жизнь был занят ответствен­ной работой, на которую уходило много времени. Поэтому только на за­служенном отдыхе смог уделить своему хобби достаточно времени и внимания. Хотя увлекать­ся рисованием начал еще в молодости. Вернулся после армии во Власово, женился, затем вместе с женой Людмилой Вла­димировной переехали в Кикино, а позже и в Тем­кино. Именно в это время была написана его пер­вая картина – копия пор­трета балерины Ольги Лепешинской. «Люблю портреты, всегда больше интересовали люди. Ри­совал карандашом своих родственников, друзей, артистов, разные картин­ки – когда получалось, когда нет, под настрое­ние…», – делится Михаил Иванович, – «На пейзажи внучка затянула». Внучка Ира, студентка престиж­ного университета, как говорится, отличница, спортсменка, красавица и просто хорошая девушка, тоже радует своих близ­ких своим творчеством – не только хорошо поет, но и хорошо рисует. Ее самодеятельный талант по достоинству оценил профессиональный ху­дожник. Да, творческая увлеченность передается из поколения в поколе­ние. Отец Михаила Ива­новича тоже рисовал.

Работы Михаила Ива­новича эмоционально насыщенны. От каждой веет мягким лиризмом, умиротворенностью, до­бром, мудростью – свои качества характера Ми­хаил Иванович передает с любовью своим работам. Даже сказочный персо­наж Баба Яга, вырезан­ный из дерева, кажется безвредным и восприни­мается просто как фоль­клорный элемент наших любимых сказок. Рядом примостились «Индеец», «Голубка», «Роза»… А вот, бросаются в глаза ло­синые рога – не отличишь от натуральных, хотя они в прямом смысле – ли­повые. Понимаешь это лишь, когда видишь, что они водружены на дере­вянной голове красавца- лося – очень интересная работа. Но абсолютным шедевром является рас­пятый на кресте Иисус Христос – очень слож­ное и талантливое ис­полнение. И таких работ из дерева множество… Картины… Это отдель­ное направление, сюже­ты для них – близкие и родные. А самое главное, и для любого созерцате­ля картины – тоже. Глядя на картину с видом на Угру, вдруг ловишь себя на мысли, что будто ты сам находишься на ее бе­регу – и перед твоим взо­ром открывается светлая даль знакомого уголка природы. Большой лю­битель рыбалки, Михаил Иванович изобразил себя здесь с удочкой.

Безымянный5.

Вглядываясь в пей­заж другой картины, не­вольно переносишься на святой источник, где на крыльце часовни мы видем его жену. А вот и наш родной вокзал. «Этот сюжет мы посвя­тили моему отцу, вот он – идет по привокзаль­ной площади» – прово­дит экскурсию Людмила Владимировна, – «Ведь на вокзале он отработал всю жизнь, а назвали мы картину «Когда деревья были большими». И вот, этот личный сюжет ста­новится родным для всех – ведь мы помним эти действительно могучие деревья, которые когда- то были частью нашей жизни, да и вокзал всегда провожает нас в путь.

Каждый пейзаж сви­детельствует о вдумчи­вом и кропотливом тру­де. Нельзя не заметить удачное цветовое реше­ние его работ – выписа­на каждая деталь, каж­дая полутень. Жизнью веет от картин Михаила Ивановича – на каждой картине – человек, пти­цы, животные… Любит нашу темкинскую при­роду Михаил Иванович – «Мне не надо никакие курорты». Ведь Родина для каждого начинает­ся с того места, где мы живем, с его деревни, с его районного центра. И картины нашего зем­ляка учат любви к род­ным местам, зовут вни­мательнее всмотреться в красоту наших мест, и они непременно найдут дорогу к душе каждого человека.

Рамки для картин, в дополнение к своим работам, Михаил Ива­нович делает сам, что придает авторскую за­вершенность его твор­честву.

Вот так, резцы и кра­ски в талантливых руках мастера создают шедев­ры.

Как у любого творче­ского человека, у Миха­ила Ивановича есть свои задумки. Пожелаем ему в этом успеха. Добрых ему замыслов и вопло­щений!

Яркие, талантливые, самобытные…Это наши земляки, их творчество дорого нам. Остается поблагодарить самобыт­ного художника за труд, за то удовольствие, ко­торое приносят его ра­боты.

Искусство – это па­мять народа, это связы­вает времена, застав­ляет нас не забывать прошлое, делает нас соучастниками событий дней, давно минувших и нынешних. Рисуют взрослые и дети, и делая это, мы лучше понима­ем мир, а значит, больше им дорожим, любим его, ценим.

Безымянный2. Безымянный3. Безымянный4.